Подсветка в часах

Часы с подсветкой из трития

Для изготовления стрелок и циферблата использовали тритий. Тритий – это вид сверхтяжелого водорода. За счет столкновения его частиц с люминесцентом под стеклом появляется свечение.

Тритий открыт английскими учёными Эрнестом Резерфордом, Маркусом Олифантом и Паулем Хартеком в 1934 году. В природе он встречается редко, так как возникает в слоях атмосферы. А химическим путем в России изотоп выделяли на заводе «РП-1», сей час «Маяк». Стоимость производства одного килограмма трития составляет примерно тридцать миллионов долларов. Да и потребность его составляет 400г в год для населения всей планеты, потому что имеет долгий период полураспада – 12,43 лет.

Наиболее востребован тритий в термоядерной энергетике и для поддержания ядерного потенциала.  Еще тритий был практически первым определителем, широко используемым в океанографических исследованиях, как индикатор движения воды в естественных водных системах, включая океан. А также, как мы с вами уже догадались, его используют в качестве подсветки для часов и приборов в технике.

Часы с тритиевой подсветкой?

Почему производители часов и часовых механизмов решили подсвечивать циферблаты? Агрегаты с подсвечиванием были созданы для космонавтов, военных, летчиков и моряков. Что бы решить проблему ночного видения. В наше время существует ряд и других подсвечивающих элементов: плутоний, радий, актиний и фосфор. Они также встречаются в природе. Но они либо более радиоактивны, либо срок свечения недостаточный. Часы с тритиевой подсветкой не требуют зарядки, а срок их эксплуатации составляет 12-13 лет. А от часов хорошей сборки можно ожидать и 20 лет службы. Если защитное стекло прикреплено надежно, то такие часы потеряют примерно 8-10% за год. 

Популярность часов с тритием в СССР

Часовая индустрия СССР в начале II мировой войны была на пике развития. Кто-то из нас держал в руках, а может и до сих пор хранит «дедовские» трофейные часы. Среди них, наверняка найдутся экземпляры с тритием. «Амфибия» и «Восток» были не только противоударными и водостойкими, выдерживали давление под водой до ста тридцати метров, но и светились в темноте. С ними летали в космос легенды.

«Адмирал» и «Командирские» стали наиболее продаваемыми за счет циферблата и тритиевой подсветки. Некоторые модели таких часов были изготовлены по специальному заказу, и считались эксклюзивными. Часто покупки совершали тайно, прямо с рук у работников Чистопольского завода. Заказы поступали даже из Запада: США купили партию для именного награждения за спецоперацию.

Популярные и сегодня «Ракета» с подсветкой из трития были выпущены в честь полета в космос Юрия Гагарина. «Sekonda» - одни из самых экспортируемых часов в то время. Были со светящимися стрелками и лимитированные выпуски «Луч». Со временем, тритиевая подсветка появилась на многих моделях.

Мировые бренды часов с тритием

Механизмы с тритиевой подсветкой наиболее популярны в Германии, США, Великобритании и, конечно же, Швейцарии. Такие часы были востребованы военной индустрией. Компания с мировой популярностью Swiss Military Watch изготавливает часы для морпехов и подводных саперов. «Marathon» - лидер канадского рынка, имеющий филиалы в Швейцарии и США. А вот «Richard Barry Marketing Group» и « Traser» дела обстоят иначе. Именно «RBMG» первой заключила контракт с «Mb-microtec» на использование технологии Trigalight, которая работает с тритием в качестве часовой подсветки. Именно эти компании и стали прогрессивными удовлетворителями потребительского рынка спецслужб, военных, подводников и туристов. Эту же технологию используют «KHS» и «PRAETORIAN» - немецкие бренды, реализующие не только часы, но и спецаксессуары для узкой аудитории.

Подсветка, в которой не используют тритий, что это?

Каждый из нас видел изобилие часов на японском и китайском рынках. Множество из них тоже, с подсветкой. Подсветка бывает не только тритием, но и электролюминесцентная подсветка, подсветка LED, Indiglo night light (запатентованная брендом Indiglo), светонакапливающая, лампочная. Но все они имеют менее яркую люминесценцию. Или же сама подсветка не длительна. Зачастую яркость и длительность такого света зависит от материала, который используется производителем. А также от заряда батареи.

При создании таких часов соблюдается следующий алгоритм действий. Сначала изготавливается трубка, которая создана из боросиликатного стекла. Чтобы получились микротрубки, ее долго растягивают под воздействием высоких температур. Для этого используется специальный станок. Так как процесс является очень деликатным, нельзя доверить его полностью автоматизированной машине. Чтобы изготовить прямоугольный тригалайт, трубка должна иметь прямоугольное сечение. Следующим шагом станет нанесение на трубку с внутренней стороны специального вещества под названием люминофор. Для начала стекло очищается при помощи специальных мыльных и кислотных растворов, чтобы оно было идеально чистым. После этого на поверхность насыпают люминисцентный порошок, который равномерно распределяется по всей поверхности стекла. Когда процедура завершена, то стекло отправляют на длительную просушку.

Есть ли риск радиационного облучения?

Миф о радиоактивности святящихся веществ уходит корнями еще в начало прошлого века. Именно в 20-30 годах ученые начали активно оспаривать этот аргумент.  Такое мнение у большинства людей сложилось из-за того, что в тот период в бытовых приборах повсеместно использовалась краска с добавлением в сульфид цинка и меди небольшого количества радия. Таким образом, обычный люминофор стал крайне опасным для человека.

Но технология использования трития под названием Trigalight является абсолютно безопасной для человека.